Convidamos o Projeto Horta Comunitária da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo para contar para a gente características sobre algumas espécies da nossa horta, além de receitas apetitosas para inspirar na cozinha. O resultado você confere aqui!
Características: É uma planta da família botânica do inhame, versátil e muito apreciada. É bastante consumida na região sudeste do Brasil, sendo nativa de Minas Gerais. Em regiões tropicais, como é o caso do Brasil, a taioba pode ser cultivada o ano todo. É uma planta adaptada ao clima quente, desenvolve-se adequadamente em locais sombreados e necessita disponibilidade hídrica constante para seu cultivo. É necessário atenção para não confundi-la com a taioba-brava (com talos roxos), cujo consumo é prejudicial à saúde.
Benefícios: Os rizomas são calóricos, ricos em carboidratos e carotenóides. As folhas frescas da taioba são ricas em proteínas, fibras alimentares e minerais, como potássio, ferro e zinco. Além disso, a taioba é rica em vitamina B6, importante para o equilíbrio do humor, o relaxamento e o combate ao cansaço.
Usos: A taioba possui três estruturas que podem ser consumidas: folhas, talos e rizomas. Obrigatoriamente, precisa passar por fervura por alguns minutos para retirada do oxalato, substância que “pinica” e irrita a garganta. Sua vida útil é de até dois dias em temperatura ambiente. Sob refrigeração e protegida em embalagens, pode durar até uma semana.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Sugestão: utilize as folhas refogadas como recheio da omelete.
Tempo de preparo: 20 minutos
Número de porções: 4
Fonte: LANA, M. M. et al. Hortaliça não é só salada: omelete com talo de taioba. DF: Embrapa Hortaliças, 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/hortalica-nao-e-so-salada/receitas/omelete-com-talo-de-taioba. Acesso 02 maio 2022.
Características: O morangueiro é uma planta da família das Rosáceas. A parte que comemos da planta se chama morango, sendo um pseudofruto ou infrutescência. Os verdadeiros frutos do morango são o que chamamos de sementinhas, que cobrem o pseudofruto e recebem o nome científico de aquênio.
O morangueiro surgiu na França, a partir da hibridização entre duas espécies de origem americana – F. chiloensis Mill. e F. virginiana Duch – resultando em uma planta com frutos mais saborosos e atrativos do que as que o originaram. Para que o morangueiro produza morangos bonitos e atrativos, ele precisa ser polinizado por insetos, sendo as abelhas responsáveis por 80% da polinização da planta. Pode ser cultivado durante o ano inteiro, apesar do seu caráter sazonal. O Brasil ocupa a 17ª posição no ranking de produção de morangos, e os estados que mais produzem são Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul.
Benefícios: Seu sabor está associado à presença de ácidos críticos e açúcares. É uma planta rica em vitamina C e flavonoides que possuem função antioxidante. É pouco calórica, apresentando cerca de 38 calorias por 100 gramas de morango. Outra característica nutricional importante do morango é que ele possui boa quantidade de fibras alimentares (cerca de 2,5 gramas de fibras por 100 gramas de morango). Devido à sua rica composição nutricional, o morango auxilia no combate ao envelhecimento da pele, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e melhora a capacidade mental. O morango também tem fibras que combatem a prisão de ventre e a “zeaxantina”, que é uma substância importante para a saúde dos olhos.
Usos: O morango é um fruto que apresenta alto potencial de aproveitamento, tanto para o consumo da fruta in natura quanto para a indústria de processamento, para a produção de geleias, caldas, polpa, sorvete, iogurtes, entre outros. Atualmente, há um aumento da venda de morangos desidratados e liofilizados para a produção de cereais matinais e barrinhas energéticas.
Ingredientes para a massa:
Ingredientes para a geleia de morango:
Modo de preparo da massa:
Modo de preparo da geleia de morango:
Tempo de preparo: 30 minutos
Número de porções: 16
Fonte: Globo. Receitas. Cookie integral com geleia de morango: receita de Bela Gil. 2021. Disponível em: https://receitas.globo.com/cookie-integral-com-geleia-de-morango-receita-de-bela-gil-gnt.ghtml.
Características: É originária da Sibéria e pertence à família das Aliáceas. É uma erva perene pequena que atinge, no máximo, 30 cm de altura. Tem folhas cilíndricas, lineares, longas e flores arroxeadas. A colheita é feita aproximadamente de três a quatro meses depois da semeadura. A durabilidade pós-colheita é muito curta, principalmente pelo alto teor de água nas folhas. O aroma é bem presente, e já foram identificados óleos essenciais com cerca de 53 componentes, sendo os mais conhecidos: ajoeno, alicina e aliina. A propagação se dá por sementes ou mudas produzidas a partir dos bulbilhos. É ideal que se tenha um espaçamento para o plantio. Ela se desenvolve bem em clima ameno e em solos bem drenados, sendo muito cultivadas em hortas domésticas pela facilidade do cultivo e vasto uso culinário. Alguns tipos de cebolinha podem ser considerados como PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), como o nirá, alho social, cebolinha-achatada, alho de folha e alho oriental.
Benefícios: É possível identificar em 100 gramas do tempero fresco: 19,5 calorias, 3,4 g de carboidratos, 1,9 g de proteínas e 79,9 mg de cálcio. Também se destaca a presença de compostos antioxidantes e altas taxas de clorofila, como componentes importantes na prevenção de doenças.
Usos: As cebolinhas são usadas como tempero e como verdura. São essenciais à culinária oriental, frequentemente em combinações com o alho e o gengibre. São utilizadas com carnes, peixes, frutos do mar e aves, em sopas, guisados e refogados. Em geral, são adicionadas ao final do processo de cozimento, mesmo quando se frita em fogo alto, a fim de preservar a cor e sua textura crocante. Suas partes utilizadas são os talos (as bases brancas das folhas ligeiramente bulbosas) e as folhas verdes. No Brasil, têm grande uso culinário em todas as regiões. Compõem, junto com o coentro ou com a salsinha, a depender da região, a dupla “cheiro verde”.
Ingredientes:
Modo de preparo da massa:
Tempo de preparo: 10 minutos
Número de porções: 3
Fonte: Adaptação de receita de tempurá do Site Panelinha – Rita Lobo. Disponível em: https://www.panelinha.com.br.
Características: A maria-sem-vergonha, também conhecida por beijinho, beijo-de-frade e não-me-toques, é nativa da África. Tem folhagem escura e flores que possuem um “rabinho”, tamanho e coloração variáveis (branca, rosa, laranja, vermelha, roxa). É de fácil adaptação às condições ambientais, especialmente nas regiões sul e sudeste brasileiras. Pertence ao gênero Impatiens, cuja origem é derivada do latim e significa impaciente, uma referência a quando amadurece e o fruto se rompe, de maneira demasiada intensa, como um “beijo”, liberando e lançando para longe inúmeras sementes pequenas de coloração amarronzada.
Benefícios: Apresenta compostos fenólicos que atuam como substâncias de ação antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória e antiproliferativa. A planta inteira é utilizada como emético, diurético e catártico. Folhas e caules triturados são utilizados como cataplasma, em feridas e queimaduras. Possui ainda aplicações contra dores de garganta, tosse e asma. Folhas e raízes secas, no entanto, devem ser administradas com cuidado, pois possuem propriedades abortivas.
Usos: É amplamente cultivada em todo o mundo com fins ornamentais. As flores de cores intensas são comestíveis e podem ser consumidas cruas ou após o cozimento, sendo utilizadas em saladas, bebidas, doces e geleias. Suas sementes também são consumidas, cruas ou torradas, podendo ser utilizadas em coberturas de pães (similar ao gergelim) e adicionadas às saladas. Suas folhas jovens, mesmo cozidas devem ser evitadas, pois possuem ráfides de oxalato de cálcio que podem ferir a boca. Seu extrato apresenta alta atividade antioxidante e antifúngica com propriedades potenciais de interesse pelas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética.
Ingredientes:
Modo de preparo da massa:
O tempo de preparo e o número de porções variam de acordo com a quantidade de flores utilizadas.
Fonte: Kinupp, V. F.; Lorenzi, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil. 2014.
Antioxidante – Evita o envelhecimento das células.
Antiproliferativo – Evita a proliferação de tumores.
Caratenóides – Pigmentos, vermelhos, alaranjados ou amarelados, com ação antioxidante, importante para o fortalecimento do sistema imunológico.
Catártico – Que aumenta a evacuação intestinal.
Diurético – Que diminui a retenção de líquidos.
Emético – Que causa vômito.
Pseudofruto – Os pseudofrutos, ou frutos acessórios, desenvolvem-se a partir de outras peças florais, e não do ovário, como ocorre nos frutos.
Rizoma – Tipo de caule que cresce horizontalmente, geralmente subterrâneo, mas podendo também ter porções aéreas, geralmente com formato cilíndrico. Apesar de ser parecido com uma raiz, o rizoma apresenta gemas, por isso é classificado como caule.
A Horta da Faculdade de Saúde Pública da USP, é um espaço-laboratório ao ar livre, que desde 2014, promove aulas práticas, mutirões, oficinas, compostagem de resíduos do refeitório e outras atividades educativas que juntam sustentabilidade e alimentação. Nela, pessoas da faculdade e visitantes cultivam alimentos a partir dos princípios agroecológicos em uma área de 450 m² com grande biodiversidade de plantas e insetos.
Já a Horta Nas Alturas cresce, enfeita, colore e perfuma o 17º andar do Sesc Avenida Paulista.
Autoria do texto: Projeto Horta Comunitária da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo – @hortafspusp – Adriana Fiorussi Higino, Leticia Machado, Raquel Nunes Silva, Samantha Marques Vasconcelos Bonfim e Cláudia Maria Bógus
Horário de Funcionamento:
Terça a Sexta – 10h às 21h30 (com agendamento)
Sábados, Domingos e Feriados – 10h às 18h30 (com agendamento)
Os ingressos são disponibilizados às sextas, às 12h, via aplicativo Credencial Sesc SP ou pelo sescsp.org.br/avpaulista (somente pelo computador) e permanecerão disponíveis enquanto houver vagas.
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