Doze Orientações para uma Alimentação Saudável de Crianças Menores de 2 anos

18/07/2024

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1. Dê somente leite materno até os 6 meses.

2. Introduza alimentos in natura ou minimamente processados, além do leite materno, depois dos 6 meses.

3. Sempre ofereça água potável após os seis meses. Ela não deve ser substituída por outro líquido, como chá, suco ou bebidas açucaradas.

4. Inicie a introdução alimentar complementar oferecendo comida amassada e aumente aos poucos a consistência.

5. Não ofereça açúcar ou alimentos que contenham esse ingrediente à criança até 2 anos de idade.

6. Alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, guloseimas e salgadinhos “de pacote”, não devem ser oferecidos.

7. Prepare a mesma comida para todos os integrantes da família.

8. Faça o momento da refeição uma experiência positiva, de aprendizado e de afeto na família.

9. Observe e respeite os sinais de fome e saciedade de forma ativa e carinhosa.

10. Garanta a higiene em todas as etapas de preparo e oferta da alimentação da criança e da família.

11. Fora de casa, mantenha uma alimentação adequada e saudável.

12. Proteja a criança da exposição à publicidade de alimentos.

Fonte: Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos (2019), do Ministério da Saúde.

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