Sesc Guarulhos tem cardápio especial para a 8ª edição do Experimenta!

11/10/2024

Compartilhe:

No período de 15 a 26 de outubro, o Sesc São Paulo realiza o projeto Experimenta! – Comida, Saúde e Cultura. O projeto aborda o comer além do prato, em uma perspectiva integradora e em diálogo com diversos campos de conhecimento, onde um dos objetivos é promover a riquíssima biodiversidade alimentar brasileira, que representa de 15 a 20% da biodiversidade do mundo. 

Pensando nisso, o Sesc Guarulhos criou um cardápio especial que será servido durante o Experimenta!, com a ideia de valorizar os alimentos nacionais.

De 15 a 20 de outubro, teremos o creme de queijo com calda de pitanga e, de 22 a 26 do mesmo mês, o creme de ciriguela com calda de jabuticaba, além de diversos outros itens que estarão disponíveis temporariamente.

Confira as novidades que serão oferecidas entre 15/10 e 26/10: 

  • Sanduíche com pasta de grão-de-bico com pimentões e especiarias no pão artesanal, que além de delicioso e saudável, é enriquecido com temperos brasileiros como coentro, cominho e limão
  • Bolo de café com castanha-do-brasil, combina o sabor intenso do café com a crocância da castanha-do-brasil
  • Polenta cremosa com ragu de palmito, taioba e paçoca de baru, feita com caldo de legumes, combinando o sabor do palmito com a riqueza de nutrientes da folha de taioba e a textura crocante e de sabor único da castanha de baru (somente após 16h)
  • Bolo de caju com melado de cana, úmido e doce, que combina o sabor do caju com a riqueza do melado de cana, um adoçante natural (somente entre 15 e 20/10)
  • Creme de queijo com calda de pitanga, um creme leve, servido com uma calda de pitanga, uma fruta tropical ácida e doce (somente entre 15 e 20/10)
  • Bolo de ora-pro-nóbis com limão, surpreendente no sabor e textura leve (somente entre 22 e 26/10)
  • Creme de ciriguela, um creme doce e suave de uma fruta nativa brasileira, acompanhado por uma calda de jabuticaba, que adiciona um sabor frutado e levemente ácido (somente entre 22 e 26/10) 

Ingredientes

Conheça alguns dos ingredientes utilizados em nosso cardápio especial:

A pitanga tem a forma de pequenas bolinhas de cor vermelha alaranjada, com sabor marcante. Ela não é produzida comercialmente, pois seu fruto, quando maduro, fica macio e se danifica facilmente. A fruta é nativa da Mata Atlântica brasileira e pode ser consumida na forma natural, em sucos, geleias, licores, sorvetes e doces. É rica em vitaminas, minerais e antioxidantes.

Foto: Divulgação

Já a ciriguela é uma fruta comum da região Nordeste do Brasil, de formato arredondado e cor amarelada que, às vezes, também pode ter tons de vermelho ou laranja. Ela possui um sabor adocicado e é muito usada no preparo de sorvetes, sucos, geleias e até em molho para salada. Rica em vitamina C e em outros nutrientes, é uma ótima opção para variar o consumo de frutas. 

Foto: Gustavo Giacon

E a queridinha de muitos, a jabuticaba, é uma fruta pequena, de casca roxa e polpa branca, também nativa da Mata Atlântica, porém mais comum nos estados do Sudeste do Brasil. É bastante utilizada no preparo de licor, vinagre, vinho, e possui grande valor nutricional, além de conter fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Para garantir todos os benefícios, o ideal é consumir o fruto com a casca.

Foto: Divulgação

Programação

Além do cardápio, o Sesc Guarulhos também realiza neste mês, atividades voltadas a promover reflexões sobre alimentação adequada e saudável. Confira:

Conhecendo os Alimentos: Classificação Segundo o Guia Alimentar 
com Daniele Parra, engenheira de alimentos
Dia 17/10, quinta, 11h 
Não há necessidade de inscrição nem de retirada de ingresso.

Cultivo de Cogumelos
com Cultiverso
19 e 20/10, sábado e domingo, 14h
Vagas limitadas. Retirada de senhas 30 minutos antes, no local.

Culinária Afrodiaspórica 
com a chef Aline Chermoula 
19/10, sábado, 14h
Vagas limitadas. Retirada de senhas 30 minutos antes, no local.

(Re)descobrindo Nossa Relação com a Comida!
com a chef Gabriela Brucoli
26/10, sábado, 14h30
Vagas limitadas. Retirada de senhas 30 minutos antes, no local.

Coloque na agenda a data e horário da atividade do seu interesse e venha aprender um pouco mais sobre uma alimentação adequada e saudável! Você também pode conferir as fotos do nosso cardápio completo em nossas redes sociais, aproveite! 😋

Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.