Sesc Pompeia Apresenta: As Receitas Selecionadas no “Experimenta Minha Receita”

22/01/2025

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Já pensou em ver a sua receita sendo preparada e servida no Bar Café do Sesc Pompeia? Foi exatamente essa a experiência proporcionada pelo Experimenta Minha Receita, uma atividade que celebrou sabores e memórias afetivas dentro do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura – um projeto que aborda a alimentação de forma transdisciplinar, indo muito além da ingestão de nutrientes e dialogando com diversos campos do conhecimento.

Comer é cultura! A cultura alimentar é um patrimônio imaterial, um legado que define e expressa a identidade de um povo. Transmitida de geração em geração, ela reúne saberes e sabores que carregam significados sociais, afetivos e religiosos, tornando o ato de comer uma experiência rica em simbolismos e múltiplas dimensões.


A Alessandra Arvati, Vinicius Ariel e Daniele Fernandes, participantes do Experimenta Minha Receita trouxeram pratos que atravessam gerações, reúnem famílias e expandem horizontes do paladar. Agora, essas receitas já passaram pelo nosso cardápio e queremos que elas também façam sucesso na sua cozinha.


Bolo Engorda Padre (bolo de mandioca com queijo)

Por Vinicius (@viniciusariel)

Ingredientes:

500g de mandioca crua ralada grossa
300g de açúcar
50g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
160ml de leite
1 pitada de sal
150g de queijo meia cura ralado
100g de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata a manteiga, o açúcar e os ovos com um fouet ou garfo até dissolver tudo.
Junte o leite e o sal, batendo novamente.
Em outra vasilha, misture a mandioca, o coco e o queijo.
Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos.
Acrescente o fermento em pó, misture bem e despeje em uma forma untada com manteiga.
Asse a 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.




Sopa de Bolinhas (sopa de quinoa, grão-de-bico e legumes)
Por Alessandra Arvati (@alearvati)

Ingredientes:
1 cebola grande em cubos
1/2 abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
6 batatas descascadas e cortadas em cubos
3 cenouras descascadas e cortadas em cubos
1 xícara (chá) de quinoa lavada (preferencialmente vermelha)
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
2 colheres (sopa) de azeite
Salsinha picada para finalizar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola
Adicione a abóbora e cubra com água. Cozinhe até que ela se dissolva completamente. Se preferir, bata no liquidificador para obter um caldo homogêneo

Volte o caldo para a panela e acrescente seis xícaras (chá) de água, a cenoura e a quinoa
Quando a quinoa estiver quase cozida, adicione a batata
Quando a batata estiver macia, acrescente o grão-de-bico e a couve. Desligue o fogo e tampe a panela
Se optar pelo espinafre, deixe cozinhar por alguns minutos antes de desligar o fogo
Finalize com salsinha e pimenta-do-reino na hora de servir

Dica: A quinoa pode ser cozida separadamente com água e sal e adicionada à sopa junto com o grão-de-bico.




Brigadeiro de Castanha com Calda de Maracujá
Por Daniele (@danielepaulazini)

Ingredientes:

2 latas de leite condensado
Suco de 2 maracujás com as sementes
150g de castanha-do-Pará
2 colheres (sopa) de manteiga com sal

Modo de Preparo:

Torre as castanhas em uma frigideira e reserve
Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado e a manteiga, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela
Desligue o fogo e acrescente as castanhas torradas. Deixe esfriar
Em copinhos, coloque uma porção do creme de castanhas e finalize com o suco de maracujá com as sementes por cima

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