Experimenta! Comida, Saúde e Cultura traz reflexão sobre escolhas alimentares conscientes

30/09/2024

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Mais de 130 ações gratuitas compõem o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, projeto que aborda o comer em diálogo com diferentes campos do conhecimento 

Leia a edição de OUTUBRO/24 da Revista E na íntegra

De 15 a 27 de outubro, todas as unidades do Sesc no estado de São Paulo recebem atividades gratuitas como parte da programação do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura. Em sua oitava edição – realizada no mês do Dia Mundial da Alimentação (16/10) -, o projeto visa refletir sobre o que comemos e suas interfaces com a sociedade, a saúde, a cultura e o meio ambiente. 

Segundo Mariana Meirelles Ruocco, gerente da Gerência de Alimentação e Segurança Alimentar do Sesc São Paulo, um dos objetivos do Experimenta! é fomentar o diálogo entre a área da alimentação e outros campos do conhecimento, promovendo autonomia para que cada indivíduo faça reflexões e escolhas alimentares conscientes. “As múltiplas e transversais dimensões da alimentação se interrelacionam com aspectos culturais, sociais, econômicos, ambientais e da saúde, desde as formas de produção, processamento, abastecimento, comercialização e distribuição, até o consumo dos alimentos e a geração e destinação de resíduos.” 

As múltiplas e transversais dimensões da alimentação se interrelacionam com
aspectos culturais, sociais, econômicos, ambientais e da saúde 

Mariana Meirelles Ruocco, gerente da Gerência de Alimentação e Segurança Alimentar do Sesc São Paulo 

A programação do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura está dividida em sete eixos temáticos: “Comer é cultura”; “A saúde está na mesa”; “Diversidade no prato: sabores da natureza”; “Aqui se planta, aqui se come”; “Se está na época, tem na feira”; “Cozinhar é preciso”; e “Conexão comida”. Na programação, feiras, vivências, oficinas, bate-papos e palestras com a participação de chefs de cozinha, nutricionistas, historiadores, produtores agrícolas e especialistas com diversas formações na área.  

Na abertura, o Sesc Pinheiros recebe, na noite de 15/10, o bate-papo Caminhos para a comida de verdade, com a participação do professor e pesquisador da Universidade de São Paulo Carlos Monteiro, coordenador geral do Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da Saúde, 2014), lançado há 10 anos; o médico Chris Van Tulleken, autor do livro Gente ultraprocessada: por que comemos coisas que não são comida, e por que não conseguimos parar de comê-las (Elefante, 2024); e a chef de cozinha, apresentadora e escritora Rita Lobo.  

Programação completa em sescsp.org.br/experimenta 

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