Com cardápio temático e programações relacionadas, ação busca preservar a cultura alimentar da região
Acesse aqui o guia Cultura Alimentar do Vale do Paraíba para conhecer detalhes do projeto e também as receitas que compõem o cardápio.
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Comer, compartilhar, celebrar as ancestralidades por meio de receitas tradicionais que, além de alimentar, ajudam a construir nossa identidade. Quem não tem uma boa lembrança relacionada a uma comida regional?
Instigada pela ideia de preservar e celebrar a rica diversidade cultural da região, a equipe de alimentação do Sesc São José dos Campos foi a campo pesquisar locais de referência das tradições do Vale do Paraíba, como estabelecimentos culturais e gastronômicos, além de participar de festas populares em busca de elementos simbólicos dessa identidade.
Assim, nasceu o projeto Cultura Alimentar do Vale do Paraíba, que se materializa na proposta de um cardápio temático de nossa Comedoria e na realização de atividades dentro da programação.
Com gosto de conversa à beira do fogão, o projeto busca preservar esta cultura alimentar, recriando receitas tradicionais da cultura caipira, enriquecidas pela influência indígena, africana, europeia e do Tropeirismo, promovendo saberes e sabores locais.
Entre as preparações que fazem parte do cardápio, estão o Feijão Tropeiro, queridinho das festas de rua, o Bolinho Caipira, que não fica atrás no quesito popularidade, e o doce de casca de limão cravo, receita garimpada na viagem da equipe à cidade de Silveiras.
O cardápio temático estará disponível até o dia 4/8, nos seguintes horários:
Terça a sexta, das 16h às 21h
Sábado, domingo e feriado, das 11h às 15h.
Acesse o cardápio completo e os preços no link abaixo:
Programação relacionada:
Oficina
Vai ter criança na cozinha: os comeres e as gostosuras do Vale do Paraíba
Com Aline Chermoula, professora e pesquisadora da cozinha ancestral afrodiaspórica
Dias 2 e 16. Terças. Das 14h às 16h.
Dias 3 e 17. Quartas. Das 14h às 16h.
Dias 4 e 18. Quintas. Das 14h às 16h.
Dias 5 e 19. Sextas. Das 14h às 16h.
Oficina. Grátis. De 3 a 12 anos. Senhas no local 30 minutos antes. Crianças até 12 anos devem permanecer acompanhadas das/os responsáveis.
Bate-papo
Cultura alimentar do Vale Paraíba
Com Carlos Dória e Grupo Manuí
Dia 5. Sexta. Das 19h às 21h30.
Convivência. Grátis. Livre.
Fotos: Mariana Krauss
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