1. Dê somente leite materno até os 6 meses.
2. Introduza alimentos in natura ou minimamente processados, além do leite materno, depois dos 6 meses.
3. Sempre ofereça água potável após os seis meses. Ela não deve ser substituída por outro líquido, como chá, suco ou bebidas açucaradas.
4. Inicie a introdução alimentar complementar oferecendo comida amassada e aumente aos poucos a consistência.
5. Não ofereça açúcar ou alimentos que contenham esse ingrediente à criança até 2 anos de idade.
6. Alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, guloseimas e salgadinhos “de pacote”, não devem ser oferecidos.
7. Prepare a mesma comida para todos os integrantes da família.
8. Faça o momento da refeição uma experiência positiva, de aprendizado e de afeto na família.
9. Observe e respeite os sinais de fome e saciedade de forma ativa e carinhosa.
10. Garanta a higiene em todas as etapas de preparo e oferta da alimentação da criança e da família.
11. Fora de casa, mantenha uma alimentação adequada e saudável.
12. Proteja a criança da exposição à publicidade de alimentos.
Fonte: Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos (2019), do Ministério da Saúde.
Do Peito Ao Prato
Realizado pelo Sesc São Paulo, o projeto Do Peito ao Prato aborda a importância da alimentação adequada nos dois primeiros anos de vida, reconhecendo-a como decisiva para a saúde nesta faixa etária e com reflexos por toda a vida adulta. A programação ocorre concomitante à Semana Mundial do Aleitamento Materno, de 1 a 7 de agosto.
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