Experimenta! Comida, Saúde e Cultura: Reflexões e Sabores no Sesc Consolação

04/10/2024

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De 15 a 27 de outubro, o Sesc São Paulo promove o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, um projeto que convida o público a explorar a alimentação em suas conexões com a saúde, a cultura e a sociedade. Com uma abordagem transdisciplinar, o projeto amplia a compreensão do ato de comer, indo além da ingestão de nutrientes e dialogando com diversos campos do conhecimento.

A programação é organizada em sete eixos temáticos, abordando desde o impacto cultural da alimentação até questões de saúde e sustentabilidade. Feiras, vivências, oficinas e palestras serão conduzidas por profissionais de diversas áreas, como chefs, nutricionistas e produtores agrícolas.

Como parte dessa programação, o Sesc Consolação realizará duas ações com foco em alimentação saudável e consciente. No dia 17, a palestra “Vamos Descascar Mais e Desembalar Menos”, com Patty Durães, abordará a importância de consumir alimentos frescos e minimamente processados, mostrando como as escolhas alimentares podem beneficiar o meio ambiente. A palestra também incentivará o consumo de produtos locais, fortalecendo a economia e promovendo práticas sustentáveis. Dicas práticas serão oferecidas para facilitar a transição para uma alimentação mais natural e menos dependente de produtos industrializados.

No dia 19, a oficina “Azeite Além da Mesa”, com Gabriel Tarquinio Bertozzi, oferecerá uma imersão na história, cultura e produção do azeite. O foco será na qualidade e no consumo do produto, explorando desde os processos de produção até os fatores que influenciam seu valor nutricional e gastronômico. A oficina também apresentará um panorama da produção de azeites no Brasil e suas iniciativas, além de explorar usos cosméticos do azeite. A atividade se encerra com uma experiência sensorial, incluindo a degustação de diferentes tipos de azeite, permitindo aos participantes compreender melhor os elementos que influenciam sua qualidade e sabor.

Além das atividades, durante o Experimenta, a Comedoria do Sesc Consolação apresenta releituras criativas de doces, como uma versão especial do brigadeiro, preparada com azeite de oliva extravirgem, e um creme de graviola com geleia de hibisco e azedinha, que explora o uso de plantas alimentícias não convencionais (PANCs). O cardápio ainda inclui opções como salada e torta de legumes, também incorporando PANCs.

Creme de graviola com geleia de hibisco e azedinha / Foto: Geysa Bernardes
Brigadeiro com azeite de oliva extravirgem / Foto: Geysa Bernardes
Torta de Legumes com PANCs / Foto: Geysa Bernardes

O Experimenta! é uma oportunidades para refletir sobre os hábitos alimentares e suas interfaces com a sustentabilidade e a cultura. Mais informações e a programação completa em: sescsp.org.br/experimenta

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