De 16 a 29 de outubro, as unidades do Sesc São Paulo realizam o projeto Experimenta! Comida Saúde e Cultura, um convite ao experimento do universo da comida e sua relação com a saúde e a cultura. A ideia é refletir sobre o universo da alimentação, promover a alimentação adequada e saudável e ampliar a autonomia em torno das escolhas alimentares.
Temas relacionados ao desenvolvimento de habilidades culinárias, valorização das diversas expressões das culturas alimentares, abordagem do sistema alimentar na sua integralidade, entre outros, pautam as ações. Aqui no Sesc 24 de Maio, a programação está recheada de atrações com oficina, palestra, degustação, bate-papo e espetáculo.
Entre os dias 18 e 27 de outubro, às quartas e sextas, a partir das 15h, acontece a oficina “O livro de receitas como obra histórica e literária”, em que os participantes vão aprender a escrever um livro de receitas. A oficina será ministrada por Maria Cláudia Gavioli, jornalista pesquisadora na área da alimentação e apresentadora do podcast Minestrone.
Nos dias 19 e 26 de outubro, quintas-feiras, das 19h30 às 21h, o bate-papo “Fome de Brasil” traz Rafaela Vianna, Vitor Pompeu e Mariana Bastos em dois encontros focados na culinária caipira presente em “Contos Índios” e na culinária crioula presente em “Contos Negros”, de Ruth Guimarães.
As duas ações foram divididas em dois momentos: palestra e degustação. No primeiro, o chef Vítor Pompeu trará reflexões sobre a importância de compreendermos os vestígios da cultura indígena e crioula do Vale do Paraíba que estão presentes na atualidade. No segundo momento, a Chef Rafaela Vianna e a jornalista e profissional do livro Mariana Bastos, ambas nascidas em Cachoeira Paulista, assim como a Ruth Guimarães, abordaram sobre sua vivência no território pesquisado por Ruth; explicando a cultura, costumes e saberes.
No sábado do dia 21 de outubro, às 11h e às 14h, Jessica Batista comanda a atividade “Da feira, para mesa”. A partir de uma banca montada com frutas e legumes, as crianças realizam suas compras (sacolas reutilizáveis e dinheiro de brincadeira). No momento seguinte, executam o preparo de um biscoito de banana e um suco de maracujá com ora-pro-nóbis. Enquanto os biscoitos estão assando, inicia-se a brincadeira onde farão experimentação às cegas e terão que adivinhar qual é a fruta/legume que estão experimentando, das compras que realizaram anteriormente.
Dia 28 de outubro, sábado, das 14h às 15h, o público confere o espetáculo “A louca das frutas”, com Painé Santamaria. Chiquita é uma feirante que adora entreter a sua clientela fazendo peripécias enquanto vende sua fruta. Desbordada, engraçada, sincera e muito emocional, Chiquita nos leva numa viagem em busca de novos rumos criando uma verdadeira salada de frutas em cada passo. Um Solo-feminino de malabarismo Frutal clássico-contemporâneo para adocicar a vida. Após a apresentação, teremos a participação de uma nutricionista da unidade, realizando uma pequena explanação sobre a importância das frutas em nossa alimentação diária.
O Chef Convida deste mês faz parte o Experimenta e traz a Chef Antonieta Pozas. O projeto propõe que o chef convidado elabore um cardápio especial com diversos itens para o almoço e outros que atendam as cafeterias da unidade. Esse cardápio trará as fortes influências, criatividade e marca registrada do trabalho de cada chef, que normalmente o diferencia em sua atuação profissional. O cardápio estará disponível no dia 29 de outubro, no almoço e cafeterias da unidade.
O livro de receitas como obra histórica e literária
De 18 a 27/10, quartas e sextas, das 15h às 16h30
Varanda Oficinas
Inscrição – Grátis / Grátis / Grátis
Fome de Brasil – Ruth Guimarães e os saberes originários
Dias 19 e 26/10, quintas, das 19h30 às 21h
Comedoria
Grátis
Da feira, para mesa
Dia 21/10, sábado, das 11h às 12h30
Dia 21/10, sábado, das 14h às 15h30
Sala 3 Oficinas
Grátis
A Louca das Frutas
Dia 28/10, sábado, das 14h às 15h
Praça – Térreo
Grátis
Chef Convida
Dia 29/10, domingo, das 16h às 17h
Comedoria
Grátis
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