Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

25/09/2024

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O projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura aborda a alimentação a partir de uma perspectiva transdisciplinar, tratando o comer como uma prática para além da ingestão de nutrientes, integrando e dialogando com diversos campos do conhecimento. Conheça os sete eixos que orientam as atividades! 

COMER É CULTURA

A cultura alimentar é um patrimônio imaterial, um legado que define e expressa a identidade de um povo. Transmitida de geração em geração, engloba saberes e sabores que carregam significados sociais, afetivos, religiosos, dentre outros, fazendo do ato de comer uma experiência rica em simbolismos e múltiplas dimensões.  

Leia mais em: Comer é Cultura 

Sugestão de leitura complementar: História da alimentação no Brasil, Câmara Cascudo

A SAÚDE ESTÁ NA MESA

A Alimentação Adequada e Saudável tem como base alimentos in natura e minimamente processados, predominantemente os de origem vegetal. Esse conceito não se limita à composição do prato: ele também contempla quem planta, colhe, transporta, e o próprio meio ambiente, para garantir alimentos saudáveis para a geração presente e as futuras. 

Leia mais em: A Saúde Está na Mesa 

Sugestão de leitura complementar: Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde 

DIVERSIDADE NO PRATO: SABORES DA NATUREZA

O Brasil é um dos países mais biodiversos do planeta. Necessitamos valorizar esse patrimônio, promovendo a inclusão de alimentos nativos e tradicionais, de forma a fomentar a alimentação adequada e saudável, e contribuir com a preservação das culturas alimentares e dos ecossistemas locais. O nosso prato pode ser uma expressão da diversidade do nosso país! 

Leia mais em: Diversidade no Prato: Sabores da Natureza 

Sugestão de leitura complementar:  Frutas da floresta: o poder nutricional da biodiversidade da Amazônia, de Yasmin Araujo, Elenilma Barros, Claudioney Guimarães, Michelle Jacob, Juliana Maia e Daniel Tregidgo.  

AQUI SE PLANTA, AQUI SE COME

Valorizar e apoiar produtores locais pode contribuir com a construção de sistemas alimentares mais sustentáveis. Saber onde e como é produzido o que comemos e, se possível, ter a própria horta, em vasos ou canteiros, também pode ampliar o conhecimento sobre o que que está em nosso prato e a importância da soberania alimentar. 

Leia mais em: Aqui se Planta, Aqui se Come 

Sugestão de leitura complementar: Hortas Urbanas – Moradia Urbana com Tecnologia Social, do Instituto Pólis 

SE ESTÁ NA ÉPOCA, TEM NA FEIRA

As feiras livres são palcos da diversidade alimentar, oferecendo uma vivência rica em cores, cheiros e sabores. São um elo entre o campo e a cidade, disponibilizando produtos frescos, de época, e muitas vezes orgânicos e agroecológicos. Na hora da xepa, seus alimentos ficam ainda mais acessíveis, democratizando a alimentação adequada e saudável. 

Leia mais em: Se Está na Época, Tem na Feira

Sugestão de leitura complementar: Mapa de Feiras Orgânicas, do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) 

Descubra quais são os alimentos de cada estação, o Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) 

COZINHAR É PRECISO

Cozinhar é um ato de empoderamento, uma prática a ser ​​desenvolvida, promotora da autonomia, da saúde e da transmissão de conhecimentos e memórias entre gerações. Nessa hora, a divisão de tarefas é importante para compartilhar as responsabilidades, estreitar relações afetivas e aproximar toda a família da comida de verdade. 

Leia mais em: Cozinhar é Preciso 

Sugestão de leitura complementar: Panelinha – Receitas que funcionam, de Rita Lobo

CONEXÃO COMIDA

A alimentação é um tema abrangente que se entrelaça com diversas áreas do conhecimento. Suas múltiplas dimensões remetem à saúde, cultura, economia, meio ambiente, geografia, política, religião, entre outras. Ao considerar essas diferentes facetas, podemos desenvolver uma consciência crítica sobre os sistemas alimentares e os seus impactos na sociedade e no planeta. 

Leia mais em: Conexão Comida 

Sugestão de leitura complementar: Sustentarea (USP) – Livros digitais 

A sindemia global da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas — Relatório da Comissão The Lancet 


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