O projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura aborda a alimentação a partir de uma perspectiva transdisciplinar, tratando o comer como uma prática para além da ingestão de nutrientes, integrando e dialogando com diversos campos do conhecimento. Conheça os sete eixos que orientam as atividades!
COMER É CULTURA
A cultura alimentar é um patrimônio imaterial, um legado que define e expressa a identidade de um povo. Transmitida de geração em geração, engloba saberes e sabores que carregam significados sociais, afetivos, religiosos, dentre outros, fazendo do ato de comer uma experiência rica em simbolismos e múltiplas dimensões.
Leia mais em: Comer é Cultura
Sugestão de leitura complementar: História da alimentação no Brasil, Câmara Cascudo
A SAÚDE ESTÁ NA MESA
A Alimentação Adequada e Saudável tem como base alimentos in natura e minimamente processados, predominantemente os de origem vegetal. Esse conceito não se limita à composição do prato: ele também contempla quem planta, colhe, transporta, e o próprio meio ambiente, para garantir alimentos saudáveis para a geração presente e as futuras.
Leia mais em: A Saúde Está na Mesa
Sugestão de leitura complementar: Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde
DIVERSIDADE NO PRATO: SABORES DA NATUREZA
O Brasil é um dos países mais biodiversos do planeta. Necessitamos valorizar esse patrimônio, promovendo a inclusão de alimentos nativos e tradicionais, de forma a fomentar a alimentação adequada e saudável, e contribuir com a preservação das culturas alimentares e dos ecossistemas locais. O nosso prato pode ser uma expressão da diversidade do nosso país!
Leia mais em: Diversidade no Prato: Sabores da Natureza
Sugestão de leitura complementar: Frutas da floresta: o poder nutricional da biodiversidade da Amazônia, de Yasmin Araujo, Elenilma Barros, Claudioney Guimarães, Michelle Jacob, Juliana Maia e Daniel Tregidgo.
AQUI SE PLANTA, AQUI SE COME
Valorizar e apoiar produtores locais pode contribuir com a construção de sistemas alimentares mais sustentáveis. Saber onde e como é produzido o que comemos e, se possível, ter a própria horta, em vasos ou canteiros, também pode ampliar o conhecimento sobre o que que está em nosso prato e a importância da soberania alimentar.
Leia mais em: Aqui se Planta, Aqui se Come
Sugestão de leitura complementar: Hortas Urbanas – Moradia Urbana com Tecnologia Social, do Instituto Pólis
SE ESTÁ NA ÉPOCA, TEM NA FEIRA
As feiras livres são palcos da diversidade alimentar, oferecendo uma vivência rica em cores, cheiros e sabores. São um elo entre o campo e a cidade, disponibilizando produtos frescos, de época, e muitas vezes orgânicos e agroecológicos. Na hora da xepa, seus alimentos ficam ainda mais acessíveis, democratizando a alimentação adequada e saudável.
Leia mais em: Se Está na Época, Tem na Feira
Sugestão de leitura complementar: Mapa de Feiras Orgânicas, do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec)
Descubra quais são os alimentos de cada estação, o Instituto de Defesa do Consumidor (Idec)
COZINHAR É PRECISO
Cozinhar é um ato de empoderamento, uma prática a ser desenvolvida, promotora da autonomia, da saúde e da transmissão de conhecimentos e memórias entre gerações. Nessa hora, a divisão de tarefas é importante para compartilhar as responsabilidades, estreitar relações afetivas e aproximar toda a família da comida de verdade.
Leia mais em: Cozinhar é Preciso
Sugestão de leitura complementar: Panelinha – Receitas que funcionam, de Rita Lobo
CONEXÃO COMIDA
A alimentação é um tema abrangente que se entrelaça com diversas áreas do conhecimento. Suas múltiplas dimensões remetem à saúde, cultura, economia, meio ambiente, geografia, política, religião, entre outras. Ao considerar essas diferentes facetas, podemos desenvolver uma consciência crítica sobre os sistemas alimentares e os seus impactos na sociedade e no planeta.
Leia mais em: Conexão Comida
Sugestão de leitura complementar: Sustentarea (USP) – Livros digitais
A sindemia global da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas — Relatório da Comissão The Lancet
Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
De 15 a 27 de outubro, as unidades do Sesc São Paulo convidam o público a experimentar o universo da comida e as suas interfaces com a saúde, a cultura e a sociedade.
Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.