Conheça as receitas do cardápio especial no Sesc Santo Amaro

14/10/2022

Compartilhe:

De 15 e 23 de outubro acontece “Experimenta! Comida, Saúde e Cultura”! Em sua 6ª edição, o projeto do Sesc São Paulo convida o público a refletir sobre os vários aspectos da alimentação e pensar sobre as escolhas alimentares e seus impactos na saúde e no meio ambiente. 

No Sesc Santo Amaro, além da programação de oficinas e palestras, tem cardápio especial na Comedoria – o período em que cada item fica disponível por aqui está indicado abaixo. E, se você experimentou ou quer testar as opções em casa, aí vão as receitas!

Bolo de casca de abóbora

Bolo de casca de abóbora coberto de amêndoas em lâminas. Produção e foto: André Luiz Silva e Stephany Tiveron

Ingredientes | Massa
• 2 xícaras (chá) de casca de abóbora picada
• 3 ovos
• 1 xícara (chá) de óleo
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• óleo ou margarina para untar

Modo de preparo
Bata no liquidificador as cascas, os ovos e o óleo. À parte, peneire numa tigela a farinha, o açúcar e o fermento. Junte a mistura no liquidificador e bata até que fique homogênea. Unte uma assadeira (30 x 40 cm) com óleo ou margarina e farinha, despeje a mistura e leve para assar em forno a 180 °C por 40 minutos.

* Disponível na Comedoria do Sesc Santo Amaro no período de 18 a 23 de outubro de 2022.

Sagu de abacaxi (com casca)

Sagu de abacaxi feito com a casca do abacaxi. Produção e foto: André Luiz Silva e Stephany Tiveron

Ingredientes
• 1 kg de casca de abacaxi
• 3 litros de água
• 500 g de sagu
• 2 xícaras (chá) de polpa de abacaxi
• 1 ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo
Deixe o sagu de molho por algumas horas, depois escorra a água e reserve. Lave bem as cascas do abacaxi, leve-as ao fogo com água e deixe ferver por 30 minutos. Espere esfriar um pouco, bata no liquidificador e coe. Leve o suco ao fogo e, quando começar a ferver, coloque o sagu e deixe cozinhar, mexendo sempre para não grudar. Quando o sagu já estiver cozido (transparente), acrescente a polpa do abacaxi e adoce a gosto. Sirva gelado.

* Disponível na Comedoria do Sesc Santo Amaro no período de 18 a 23 de outubro de 2022.

Receita de tortinha integral de talos

Tortinha salgada integral feita com talos. Produção e foto: André Luiz Silva e Célia Hanashiro

Ingredientes
• 3 ovos
• ½ xícara (chá) de óleo
• 1 xícara (chá) de leite
• 1 colher (chá) de sal
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
• ½ xícara (chá) de aveia
• 2 colheres (sopa) de amido de milho
• 1 xícara de talos de verduras picados (salsinha, brócolis, espinafre, folha da couve-flor, entre outros)

Modo de preparo
Bata os ovos, o óleo, o leite e o sal no liquidificador. Coloque a farinha de trigo, farinha de trigo integral, a aveia, o amido de milho e o fermento em pó em uma tigela e adicione a mistura do liquidificador. Mexa bem e adicione os talos picados. Coloque em forminhas de papel para muffin, sem encher demais. Leve ao forno médio alto (200ºC), por cerca de 35 minutos, ou até que estejam dourados. Espere amornar, retire da forma e sirva.

Observação: os talos podem ser substituídos na mesma quantidade por legumes e verduras de acordo com a preferência pessoal.

* Disponível na Comedoria do Sesc Santo Amaro nos dias 15 e 16 de outubro de 2022.

Receita de bolo de banana com casca e brigadeiro de casca de banana

Bolo de banana com casca servido com cobertura de brigadeiro casca de banana. Produção e foto: André Luiz Silva e Célia Hanashiro

Ingredientes
• 3 bananas maduras com casca
• 3 ovos
• 1 xícara (chá) de açúcar
• ½ xícara (chá) de óleo de soja
• 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
• 4 colheres (sopa) de fermento químico
• Canela com açúcar a gosto

Modo de preparo
Bata os ovos, a banana com casca, o óleo e o açúcar no liquidificador até ficar uma massa homogênea. Em seguida, despeje essa massa na tigela da batedeira e adicione a farinha de rosca e o fermento, batendo tudo por uns 5 minutos. Leve ao forno para assar em uma forma untada com manteiga e farinha de rosca por aproximadamente 20 a 25 minutos.

Brigadeiro de casca de banana

Ingredientes
• 3 cascas de banana nanica média
• 1 lata de leite condensado
• 3 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel
• 1 colher (sopa) de manteiga sem sal – quantidade: 30g

Modo de preparo

Higienize as cascas de banana. Pique-as e bata no liquidificador. Numa panela coloque leite condensado, a manteiga e o chocolate e mexa bem. Leve ao fogo e acrescente aos poucos o creme obtido com as cascas da banana, sempre mexendo até desprender do fundo. Retira do fogo e espere esfriar. Despeje a calda sobre o bolo.

* Disponível na Comedoria do Sesc Santo Amaro nos dias 15 e 16 de outubro de 2022.

Receita de arroz doce com leite de coco e calda de casca de maracujá

Nesta versão, o arroz doce aparece servido com calda de casca de maracujá. Produção e foto: André Luiz Silva e Célia Hanashiro

Ingredientes
• 1 xícara de arroz cru
• 4 xícaras de água
• 3 cravos da índia
• 1 pedaço de canela em pau
• 1 xícara de açúcar
• 1 litro de leite de coco

Modo de preparo
Cozinhe em fogo baixo, o arroz com a água, o cravo e a canela por aproximadamente 40 minutos ou até ficar macio, com a aparência de empapado. Em uma panela, derreta o açúcar e deixe virar uma calda, não deixe queimar muito, pois fica amarga. Adicione a leite de coco e deixe o açúcar desmanchar. Acrescente o arroz cozido à mistura. Apurar por mais 5 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Calda de casca de maracujá

Ingredientes
• Cascas bem lavadas de seis maracujás firmes
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 3 xícaras (chá) de água
• 1 xícara (chá) de suco de maracujá
• 2 pauzinhos de canela

Modo de preparo
Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque, deixando toda a parte branca. Depois de lavadas, cubra as cascas com água e deixe de molho de um dia para o outro. Escorra e coloque numa panela. Junte o açúcar, a água, o suco de maracujá e a canela. Leve ao fogo e cozinhe tudo até que se forme uma calda meio grossa.

* Disponível na Comedoria do Sesc Santo Amaro nos dias 15 e 16 de outubro de 2022.

E aí, já escolheu qual experimentar? Aproveite também as atividades presenciais e online espalhadas pelas unidades do Sesc São Paulo, conheça a programação completa em www.sescsp.org.br/experimenta

__________
* Texto e edição: Stephany Tiveron

Conteúdo relacionado

Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.