Nutritiva, fonte de fibras e rica em potássio, a banana é um dos frutos mais populares do mundo e o mais consumido do Brasil. Cultivado em mais de 120 países, este alimento pode levar de 12 a 24 meses para amadurecer. Entretanto, você já pensou em quanto tempo levamos para ingerir uma banana?
Tendo esse questionamento como ponto de partida, o Sesc Carmo convidou a nutricionista e gastróloga Aline Rissato para ministrar a oficina “Com a Casca Tem + Valor” e orientar sobre como aproveitar este alimento integralmente. No encontro com os representantes das instituições beneficiadas do programa Mesa Brasil, Aline apresentou duas receitas para incentivar o uso da casca da banana, além de outras dicas e curiosidades sobre a fruta.
Os participantes aprenderam a preparar um Frapê de Banana com Café e uma Farofa de Casca de Banana com Cenoura (receitas abaixo!). Para começar, a regra de ouro é higienizar bem a casca com hipoclorido de sódio, caso ela seja consumida crua, e rejeitar as cascas que possuam pontos de bolor ou furos.
Durante a oficina, conversamos com a cozinheira da AMA Vila Medeiros, Etelvina, que contou que o aproveitamento integral dos alimentos já faz parte da sua atuação profissional há tempos e hoje ela aplica o que aprendeu com o programa também em sua casa. Com a voz da experiência, ainda recomendou uma nova receita: casca de banana à milanesa. “As crianças adoram!” – garantiu.
Etelvina também contou um pouco de sua experiência como cozinheira, de como aprendeu muito com seus colegas de trabalho, com o programa e com suas raízes e também nos deixou dicas de como aproveitar mais alimentos: “Eu gosto muito de misturar. Vai fazer uma sopa? Põe tudo! Você pode até colocar a banana verde.”
Gostou das ideias? Agora é botar a mão na massa!
FRAPÊ DE BANANA COM CAFÉ
Rendimento: 7 porções de 80ml
Ingredientes
. 250 ml de café puro
. 100 ml de leite integral
. 1 xícara de chá de cubinhos de gelo de café com leite
. 2 bananas picadas congeladas – reservar cascas para outra receita
. Essência de baunilha a gosto
. Canela em pó para decorar
. Chocolate ralado ou em pó para decorar.
Modo de preparo
Prepare o café, passe pelo coador e espere esfriar.
Junte o leite integrale os cubinhos de café com leite.
Acrescente a banana picada congelada e a essência de baunilha.
Bata a mistura no liquidificador. Adoce se desejar.
Coloque o gelo picado em um copo e despeje nele a bebida.
Polvilhe com a canela e chocolate ralado ou em pó.
FAROFA DE CASCA DE BANANA COM CENOURA
Rendimento: 15 porções de 40g ou 6 porções de 100g
Ingredientes
. 1 xícara de chá de casca de banana picada
. 1 cebola descascada e cortada em tirinhas
. 2 dentes de alho picados
. 100g de bacon (ou linguiça) picado
. 1 xícara de chá de cenoura ralada
. 1 e ½ xícara de chá de farinha de milho flocada
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Salsinha com talos picados a gosto
Modo de preparo
Aqueça o bacon picado em uma frigideira grande.
Deixe no fogo até que o bacon esteja dourado e sequinho.
Retire da panela e reserve.
Doure a cebola fatiada e o alho picado na gordura que ficou na frigideira.
Adicione as cascas de banana picadas e a cenoura ralada.
Deixe no fogo por 2 minutos, até que as cascas fiquem escuras e acrescente o bacon misturando delicadamente.
Junte a farinha de milho aos poucos, mexendo tudo até que a farofa esteja levemente tostada.
Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
Decore com a salsinha com os talos picados.
*Receita desenvolvida pela gastrónoma e nutricionista Aline Rissatto.
Sabor sem desperdício
Quer saber mais sobre o aproveitamento integral dos alimentos e aprender mais preparações? O Mesa Brasil criou o livro Sabor sem desperdício, onde reúne receitas que aproveitam cascas, entrecascas, sementes, folhas e talos de frutas, verduras e legumes. Saiba mais aqui.
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