Foto: Júlio Ricco e Laura Camargo
Neste final de ano e em 2024, que tal investir e experimentar receitas saudáveis e sustentáveis? Para oferecer a você novas possibilidades no seu cardápio e na sua mesa, selecionamos três receitas criadas por profissionais que trabalham em instituições atendidas pelo Mesa Brasil Sesc São Paulo, programa de combate à fome e ao desperdício que há 28 anos conecta empresas doadoras e instituições sociais.
As receitas integram o livro Receitas Mesa Brasil 2018.
ROCAMBOLE DE BATATA
Esta preparação foi enviada pela cozinheira Elza de Lourdes Nunes Abílio, da Comunidade Terapêutica Feminina, atendida pelo Mesa Brasil Sesc SP em Bauru.
INGREDIENTES
Massa
4 batatas tipo inglesa com cascas
1 xícara de chá de farinha de trigo
½ colher de sopa de margarina
1 ovo
Sal e salsinha a gosto
Recheio
250 g de carne moída
1 colher de sopa de óleo de soja
1 tomate picado em cubos
1 cebola picada em cubos
2 dentes de alho picados
4 azeitonas picadas
1 colher de chá de colorífico
1 berinjela cortada em cubos
1 maçã cortada em cubos
1 xícara de chá de amido de milho
50 g de muçarela ralada para gratinar
Sal, orégano e salsinha a gosto
MODO DE PREPARO
Massa
Corte as batatas com cascas em cubos. Cozinhe até ficarem macias. Escorra a água do cozimento e amasse as batatas. Deixe esfriar e acrescente os demais ingredientes. Sove a massa até estar no ponto de enrolar. Quando atingir o ponto, abra a massa em cima de um saco plástico, transfira a massa aberta para uma assadeira, retire o plástico, e leve ao forno (alto) por 20 minutos ou até dourar.
Recheio
Corte a berinjela em cubos, tempere com orégano e sal, passe no amido de milho, asse e reserve. Em uma panela, refogue o alho, a cebola e a carne moída, junte a berinjela assada e os demais ingredientes, misture bem. Recheie a massa que foi assada. Enrole como rocambole, espalhe o queijo muçarela por cima e leve ao forno novamente para gratinar.
Rendimento: 20 fatias
PUDIM DE BANANA E PÃO
Esta receita é uma especialidade da Célia dos Santos Beloni, cozinheira da Vila Vicentina, instituição atendida pelo Mesa Brasil Sesc SP em Bauru.
INGREDIENTES
3 unidades de pão francês amanhecidos
3 ovos
6 bananas com casca
½ litro de leite integral
½ xícara de chá de açúcar
Canela a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque as bananas e reserve as cascas. No liquidificador, bata as cascas das bananas, os ovos, os pães, o leite e a canela a gosto, até ficar uma massa homogênea. Fatie as bananas em um prato e reserve. Com o açúcar, caramelize a forma e, depois, disponha as bananas fatiadas no fundo e na lateral.
Despeje a massa e coloque a forma em banho-maria por 40 minutos. Verifique com um garfo se está cozido, deixe esfriar e desenforme. Utilize uma forma média (26 cm) para pudim.
Rendimento: 14 porções
FAROFA DE BATATA E CASCA DE BANANA
Para quem deseja servir uma farofa inovadora nas festividades (ou prepará-la em outros momentos do ano), sugerimos esta composição assinada pelas cozinheiras Cleonice Reis Marques e Maria de Fátima Pisolate Gonçalves, da Creche Doce Recanto, instituição atendida pelo Mesa Brasil Sesc SP em Bauru.
INGREDIENTES
6 batatas com casca
Cascas de 6 bananas
1 cebola
4 dentes de alho
1 xícara de chá de óleo
100g de bacon
2 ovos
500g de farinha de mandioca
Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Pique as cascas das bananas e as batatas com cascas em pedaços pequenos. Asse-as separadamente e reserve. Cozinhe os ovos à parte. Em uma panela frite o bacon, acrescente a cebola, o alho e refogue. Adicione a farinha de mandioca e deixe dourar.
Em seguida, acrescente os demais ingredientes: ovos cozidos, batatas e casca das bananas assadas. Mexa por alguns minutos e sirva.
Rendimento: 20 porções
Mesa Brasil Sesc São Paulo
O Mesa Brasil é um programa de combate à fome e ao desperdício que há 28 anos conecta empresas doadoras e instituições sociais. Todos os dias, caminhões fazem a coleta de doações e entregam alimentos que complementam as refeições servidas para pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Conheça mais em mesabrasil.sescsp.org.br
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