Formas de pensar as Casas ou Espaços culturais em relação à gastronomia: A importância das comidas e bebidas nos espaços de arte e cultura

21/08/2019

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Resumo
Com o surgimento e expansão de espaços alternativos que promovem cultura e manifestações artísticas em casas, o Centro de Pesquisa e Formação do Sesc São Paulo passou a acolher os gestores desses espaços, integrando suas experiências à programação mensal da instituição. Este artigo é uma reflexão sobre como a hospitalidade e a comensalidade se manifestam nessas casas que, por meio da ação de seus gestores, são transformadas em espaços e ambientes de produção cultural e artística coletiva. A metodologia usada para sua construção foi a de observador participante, baseada em experiências e impressões, e pesquisa bibliográfica, pautada em referencial teórico resultante de pesquisa acadêmica sobre hospitalidade e gastronomia. Dessa observação resultam considerações sobre a importância da comida, elemento identitário e cultural que fortalece os vínculos, e de como a gastronomia se entrelaça às próprias manifestações artísticas.

Palavras-Chave: Casas-Espaços de Produções Culturais. Comida. Gastronomia.
Hospitalidade.

Abstract
With the growing emergence of alternative (non-institutionalized) spaces
that promote culture and artistic manifestations in homes, CPF – Centro
de Pesquisa e Formação of Sesc–SP began to welcome the managers of
these spaces, integrating their experiences into the institution’s monthly
program. This article is a reflection on how hospitality and commensality
are manifested in these houses that, through the action of their managers,
are transformed into spaces and environments for collective cultural and artistic production. The methodology used for its construction was that of a participant observer, based on experiences and impressions and bibliographical research, based on a theoretical framework resulting from academic research on hospitality and gastronomy. This observation results in considerations on the importance of food, an identity and cultural element that strengthens ties and how gastronomy intertwines with artistic
manifestations.

Keywords: Houses of Cultural Production. Food. Gastronomy. Hospitality.

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